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東村山市公開セミナーの開催

更新日:2016年7月25日

東村山特産商品の販路開拓と売れる商品づくりを考える!

 市内で食品加工や物販・飲食業、農業、観光業などを営む事業者の皆さまを対象に、自社の強みや弱みを再認識し、商品やサービスを検討していただくセミナーを開催します。
 セミナーでは、事業経営戦略や6次産業化の専門家を招いた講義や事業戦略、商品造成等に関するの実習を行ないます。

開催概要

第1回

  • 日時:平成28年8月4日(木曜) 午後7時から9時
  • 会場:東村山市民センター第1会議室(東村山市本町1丁目1番地1)
  • 内容:

[講義]愛されるこだわりの物産品づくり (講師:矢崎 栄司 氏)
[個別ワーク]自社のSWOT分析(自社の現状の再認識)

第2回

  • 日時:平成28年8月24日(水曜) 午後7時から9時
  • 会場:東村山市民センター第1会議室(東村山市本町1丁目1番地1)
  • 内容:

[講義]特産品先進事例紹介 (講師:宮崎 秀和 氏)
[個別ワーク]自社のやりたいこと・やるべきことの検討(今後取り組んでいきたいことのプラン化)

第3回

  • 日時:平成28年9月2日(金曜) 午後7時から9時
  • 会場:東村山市民センター第1会議室(東村山市本町1丁目1番地1)
  • 内容:

[個別ワーク]事業者のやりたいこと・やるべきことの具体的な検討

会場地図

申込み

参加申込み不要。
市内事業者で、食や農に関わる方や関心のある方など、どなたでも参加できます。

講師紹介

  • 矢崎 栄司 氏(食・農・環境ジャーナリスト)

 長年、有機流通・有機農業にかかわり、食品ビジネス、農場づくり、地域づくりなどに取り組み、自然共生農業・動物福祉を推進する活動を行っている。全国1000以上の農業者を取材し、全国100以上の農業者等の6次化事業の支援、アドバイスを行っている。
NPO法人農商工連携サポートセンター理事、アグリネイチャースチュワード協会事務局長。著書に『緑の企業になる方法』『危機かチャンスか 有機農業と食ビジネス』(ほんの木)、『あなたにもできる「おいしいね!」と喜ばれる食ビジネス7つの秘訣』(誠文堂新光社)、『田舎の宝を掘り起こせ』(共著、学芸出版社)などがある。

  • 宮崎 秀和 氏(中小企業診断士/食の6次産業化プロデューサー)

 ライズエイジコンサルティング代表。地域資源活性化支援、農商工等連携支援、6 次産業化支援、商品開発支援、新規事業開発支援などで活動している。地域特産品の商品開発などの新規事業開発について、年間40案件以上の支援をしている。具体事業計画書作成から、商品開発におけるプロセス指導、生産工場コーディネート、試作開発のアドバイス、販売計画作成、販路コーディネートなどの指導・支援をおこなっている。

このページに関するお問い合わせ

市民部産業振興課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線2571~2576)  ファックス:042-394-4200
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
市民部産業振興課のページへ

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東村山市役所 〒189-8501 東京都東村山市本町1丁目2番地3 電話:042-393-5111(代表)

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