歯科医師会コラム

更新日:2021年5月31日

口腔ケアでウイルス感染予防

歯周病がウイルスや細菌への感染リスクを高めることは、医療関係者の間ではよく知られています。むし歯や歯周病の患者は、風邪やインフルエンザに感染しやすいという報告がされています。特に、歯周病細菌を減らすことで、ウイルスが細胞へ付着することを防ぐ効果があることが明らかになっており、適切な口腔ケアは、インフルエンザウイルスと同じ付着様式である新型コロナウイルスの予防にも有効です。

口腔乾燥による唾液の減少は、歯の表面についた汚れを洗い流す自浄作用の低下をひき起こします。それにより歯肉の免疫が低下し、歯周病やむし歯が発生しやすくなり、口内環境を悪化させる要因の一つとなります。

最近では、マスク着用の常態化による口腔乾燥が話題となっています。マスクで鼻と口が覆われ、息苦しくて口呼吸をするのが癖になってしまう人が多いようです。又、マスクをつけ、感染を警戒している状況だと、意識をしないと水を飲む機会も減ってしまいがちです。さらに、人と話す機会が減ることにより、口の回りの筋肉が衰えることも考えられます。このような口腔機能の低下、さらに新しい生活様式にともなうストレスが、唾液の分泌量の減少に影響を与えているのかもしれません。

マスクを着用しつつ、こまめに水分補給、そして口腔ケアを徹底して新型コロナウイルスから身を守り、お口の健康も守りましょう。

東村山市歯科医師会