ワクチン接種の流れ及び確認事項

更新日:2021年10月11日

ワクチン接種会場の流れ

皆さんが不安なく接種できるよう、接種当日、会場に到着後のワクチン接種の流れを動画及びテキストで紹介しています。
詳細は下記リンク先をご確認ください。

【動画】当日のワクチン接種の流れ

ワクチン接種の流れ

(1)接種券が届きます

対象となる方に順次、接種券等を送付しています。

【注記】

• 封筒には、接種券のほか予診票等が同封されています。

(2)接種の予約

接種券が届いたら接種会場・接種可能日を確認してください。
予約は電話またはインターネットで行います。接種券を見ながら予約をしてください(予約には氏名、生年月日、券番号が必要です)。
インターネットでの予約方法はこちらをご覧ください。

【注記】

現在、予診票に書かれている心臓病や腎臓病、肝臓病等の病気で治療を受けているかたは、必ずかかりつけ医に接種について相談してください。

(3)接種の当日、家を出る前に

ご自宅で検温してください。
発熱がある場合や体調不良の場合は接種を控え、予約をキャンセルしてください。

【持ち物】

• 接種券(シールははがさずにお持ちください)
  • 予診票(事前に記入してください)
  • 本人確認書類(保険証、運転免許証、障害者手帳、生活保護受給証明書等)

(4)接種を受けます

医師の問診を受け、体調などに問題がなければ接種を行います。
接種終了後に接種済証をお渡しします。

【注記】

• 上腕にワクチンを接種するため、肩を出しやすい服装でお越しください。

【会場でのワクチン接種の流れを動画で紹介しています】

動画は下記リンク先からご覧ください。

【動画】当日のワクチン接種の流れ

(5)接種が終わったら

接種後、会場内で15分から30分待機していただきます。経過観察後、終了です。
1回目の接種後に2回目の接種予約を行います。

【注記】

• 1回目の接種から、3週間後の同じ曜日・時間帯・会場で2回目を接種します。
  • 1回目と2回目は同じ種類のワクチンを接種します。
  • 接種後に副反応の症状が見られるかたは、東京都新型コロナウイルスワクチン副反応相談センター(電話:03-6258-5802)へご相談ください。

新型コロナワクチン接種予診票

新型コロナワクチン接種に必要な予診票は、接種券に同封し送付していますが、書き損じなどが生じた場合などは、下記の予診票を印刷し、ご利用いただくこともできます。

【注記】

必ずA4サイズで、プリンターの印刷設定を「実際のサイズ」にしてから印刷してください。

多言語版の予診票は下記リンク先よりご確認ください。

外国人市民のための相談

接種回数

• 同じ種類のワクチンを2回接種します。

接種費用

無料(全額公費)です。

接種前に確認が必要です

下記に該当すると思われる場合は、必ず接種前の問診時に医師へ伝えてください。

接種を受けることができないかた

• 明らかに発熱しているかた
  • 重い急性疾患にかかっているかた
  • 本ワクチンの成分に対し、重度の過敏症の既往歴があるかた
  • 上記以外で接種を受けることが不適当な状態にあるかた

接種を受けるに当たり注意が必要なかた

• 抗凝固療法を受けているかた、血小板減少症又は凝固障害のあるかた
  • 過去に免疫不全の診断を受けたかた、先天性免疫不全症の近親者がいるかた
  • 心臓・腎臓・肝臓・血液疾患や発育障害等の基礎疾患があるかた
  • 過去に予防接種を受けて、接種後2日以内にアレルギーが疑われる症状(発熱や全身性の発疹等)がでたかた
  • 過去にけいれんを起こしたことがあるかた
  • 本ワクチンの成分に対して、アレルギーが起こるおそれがあるかた
  • 妊娠中又は妊娠している可能性のあるかた、授乳しているかた、過去に薬剤で過敏症やアレルギーを起こしたことのあるかたは、必ず接種前の問診時に医師へ伝えてください。

【注記】
詳細は接種券に同封する新型コロナワクチン予防接種についての説明書を確認してください。

接種を受ける際の同意

新型コロナウイルスワクチン接種は皆さんに受けていただくようお勧めしておりますが、接種を受けることは強制ではありません。
接種を受けるかたには、接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けていただくことになります。
受けるかたの同意なく、接種が行われることはありません。
職場や周りのかた等に接種を強要したり、接種を受けていないかたに差別的な扱いをしたりすることのないようお願いします。