トップページ の中の 健康・福祉・医療 の中の 健康・福祉・医療のお知らせ の中の 令和2年度薬物乱用防止ポスター・標語の募集 のページです。

令和2年度薬物乱用防止ポスター・標語の募集

更新日:2020年7月31日

薬物乱用とは、医薬品を医療目的以外に使用したり、医療目的のない薬物を不正に使用したりすることをいいます。このような目的で使用した場合、たとえ1回だけでも、乱用にあたります。
 乱用され又は乱用されるおそれのある薬物として、覚醒剤、大麻、MDMA、コカイン、ヘロイン、向精神薬、危険ドラッグ、シンナー等があり、これらの取扱いは法令により禁止又は制限されています。
 東京都福祉保健局及び東京都薬物乱用防止推進協議会では、薬物乱用について中学生が自ら考えてもらうことを目的として、都民への薬物乱用防止メッセージとなるポスター・標語を募集します。

募集テーマ

薬物乱用防止を訴えるもの

• 極端な表現や不適切な表現を用いられていないもの
  • 医薬品に対する誤解や偏見を与える表現、特定の医療品が類推されるような表現は避けること
  • 差別や偏見につながる表現でないこと

市内在学の中学生

応募条件等

• ポスター部門は、四つ切又はB3判の用紙を縦に使用し、手書き(裏面に学校名、学年、クラス及び氏名を明記してください)
  • 標語部門は、令和2年度薬物乱用防止標語応募用紙(下記よりダウンロード)に40字以内

令和2年度薬物乱用防止標語応募用紙(PDF:16KB)

作品提出の締切

令和2年8月17日(月曜)から9月10日(木曜)に郵送及び直接健康増進課(いきいきプラザ1階)へ

選考

(1)地区選考
事務局で選考し、地区会長賞及び佳作を決定します。地区会長賞入賞作品は、東京都選考に推薦します。

(2)東京都選考
事務局からの推薦作品については、選考を行い、最優秀賞、優秀賞、優良賞を決定します。
入賞者への連絡は、学校を通じて行う予定です。

主催及び問い合わせ

主催:東京都薬物乱用防止推進東村山市地区協議会
問い合わせ:健康増進課

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 東京都薬物乱用防止推進協議会