このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 施設・窓口案内
  • 市政情報
  • 東村山の楽しみ方

サイトメニューここまで

本文ここから

ココア・ゼリー

更新日:2018年2月20日

材料 1カップ分

ココア 小さじ山もり1
ゼラチン 5グラム(1袋)
練乳 大さじ2
生クリーム 小さじ1
カステラ 2分の1切れ お湯 50cc
こおり(氷) 4,5コ

(使う道具)

マグカップ
スプーン

作り方

  1. カップにゼラチンと水大さじ1の水を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. ゼラチンが混ざったら練乳、生クリーム、お湯を加えて固まりがないように全体をよく混ぜる。
  3. 氷を入れて少しだけかき混ぜる。
  4. カステラを細かくちぎって、カップに入れてよく混ぜる。
    トロリとしたらしばらく置き、全体が固まったら氷を出してスプーンで召し上がれ!

ワンポイント  アドバイス

インスタント・コーヒーを使えば コーヒーゼリー。
カルピスゼリーやオレンジゼリ ーもおいしいよ。

作り方写真1

作り方写真2

このページに関するお問い合わせ

子ども家庭部児童課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3 いきいきプラザ2階
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3607、3606)  ファックス:042-394-7399
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
子ども家庭部児童課のページへ

本文ここまで


以下フッターです。
東村山市役所 〒189-8501 東京都東村山市本町1丁目2番地3 電話:042-393-5111(代表)

市役所への交通アクセス 窓口開設時間

Copyright © Higashimurayama City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る