カップトライフル
更新日:2018年2月20日
材料
牛乳(180cc)、さとう(60g)
コーンスターチ(15g)
卵の黄身(3個分)
バニラエッセンス(少し)
生クリーム(4分の3カップ)、さとう(30g)
果物、コーンフレーク、カステラ
(使う道具)
ボウル、耐熱性ボウル、泡だて器、こし器
包丁、まな板
プラスチックカップ、スプーン
作り方
- ボウルに牛乳・コーンスターチ・卵の黄身・さとうを入れてまぜ、こし器でこし、耐熱性ボウルにうつす。
- ラップをし電子レンジに2分間かける。とり出したら全体をかきまぜ、再びレンジで1分30秒かける。
- クリームのようになったらバニラエッセンスを入れる。これでカスタードクリームのできあがり。冷やしておく。
- ボウルに生クリームとさとうを入れ泡立てる。
- カップに2種類のクリーム(カスタードクリーム・泡立てた生クリーム)とカステラやコーンフレークを入れ、最後にフルーツを飾る。
ワンポイント アドバイス
クリームをしぼり出しぶくろを使って飾りつけをしたり、クッキーやウエハースなどをのっけてもステキ!
このページに関するお問い合わせ
子ども家庭部児童課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3 いきいきプラザ2階
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3607、3606)
ファックス:042-394-7399
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
子ども家庭部児童課のページへ
