チョコビスケット
更新日:2018年2月20日
材料 4人分
純生クリーム 1パック
チョコレート 1枚 70グラム
ビスケット 10枚
くだもの(バナナ) 少し
(くるみ、ブランデー)
(使う道具)
ボール あわだてき、ゴムベラ
電子レンジ
作り方
- テーブルの上にラップを敷きビスケットをはさむようにして細かく砕く。
- チョコレートを溶かす。
お皿にチョコを割ってのせてラップをかけてレンジで1分間「チン」 - ボールに生クリームを入れて1分くらいかき混ぜる。
砕いたビスケットと溶かしたチョコも加えてよく混ぜる。
くるみやブランデーを入れるとおいしいよ。 - 空の生クリームパックのフタの部分を立ち上げる。
用意したパックに3を流しいれてからテーブルに軽く打ち付け空気を抜く - フタをして冷凍庫に入れる。
- 3時間ぐらいで固まったらパックをビリビリやぶく。包丁で切り分けてできあがり! 果物を添えてチョコシロップをかけて・・・「おしゃれ~!」
ワンポイント アドバイス
チョコレートはミルクだと甘すぎるよ。ブラックでね。
このページに関するお問い合わせ
子ども家庭部児童課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3 いきいきプラザ2階
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3607、3606)
ファックス:042-394-7399
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
子ども家庭部児童課のページへ
