トップページ の中の 子育て・教育 の中の 教育・保育施設 の中の 市からのお知らせ の中の 幼児教育・保育の無償化に係る相談会を開催します のページです。

幼児教育・保育の無償化に係る相談会を開催します

更新日:2019年8月30日

お知らせ

幼稚園や保育所などの教育・保育施設を利用する方や、今後利用を予定されている方を対象に、10月から新たに開始される幼児教育・保育の無償化制度の説明や、ご相談をしていただける相談会を開催します。
今回の制度については、利用するお子さんの年齢や世帯状況、利用する施設の種類により、無償化の対象となる場合、ならない場合があり、また申請が必要となるもの、ならないものがあります。
開催時間内、いつでもご来場いただけますので、お気軽にお越しください。
また、相談会では、無償化に係る申請書の配布や受付も行います。

日時・場所

9月7日(土曜)

東村山駅西口サンパルネ内「コンベンションホール」(ワンズタワー2階)
午前9時から正午まで

9月8日(日曜)

東村山市民スポーツセンター内「大会議室」(東村山市久米川町3丁目30番地5)
午前9時から正午まで

説明内容(両日とも同様)

午前9時から正午までいつでも入場・退場が可能です。
会場は「 無償化制度概要全体説明ブース」「認可保育施設詳細説明ブース」「幼稚園(認定こども園の教育部分含む)詳細説明ブース」「認可外保育施設等詳細説明ブース」の4つに分類し、約30分毎に同一の説明を繰り返しますので、ご自身の聞きたい内容のブースへ自由にご参加いただき、そのうえでご不明な点等があり、個別にご相談が必要な場合は個別相談窓口へお進みください。
各ブースでは主に以下のような内容を説明します

無償化制度概要全体説明

• 幼児教育・保育の無償化とはどのような制度なのか。
  • 保育の必要性の認定とはどのようなものなのか。
  • 何歳児でどこの施設に通っている場合、無償化の対象となるのか。

といった、全般的な制度の概要について説明します。

施設の種類別詳細説明

• 無償化が開始されるにあたり、市へ申請が必要になるのか。
  • 無償化により利用施設へ支払う金額が変更されるのか、市への請求方法はどのように行うのか。

といった、認可保育施設、幼稚園(認定こども園の教育部分含む)、認可外保育施設等の施設の種類ごとに、より詳細な説明をします。

個別相談会

個人事業主で仕事をしているが、保育の必要性は認定されるのか。
現在は東村山市外に住んでいて、今後東村山市に引っ越してくる予定だがどうしたらいいか。
といった、申請が必要かどうか、必要書類のどの書類なのか、個別にご相談いただき、説明します

注意事項等

お申込みは不要です。直接会場へお越しください。
説明の内容は両日同一になります。

無償化の概要についてはこちら