更新日:2022年11月10日
三課(健康増進課、学務課、地域子育て課)の栄養士で考案した、野菜たっぷりメニューです。
名誉市民である志村けんさんの名台詞「だいじょうぶだあ」の文字に合わせた具材を入れることで、
1品で炭水化物、たんぱく質、ビタミンなどの栄養がとれる具だくさんみそ汁です。
お椀1つで主菜・副菜がそろい、朝食にもおすすめです。
季節にとれる地場野菜を使って、ぜひ作ってみてください。
だ(大根などの野菜)
い(いも)
じょう(しょうが)
ぶ(豚肉)
だ(大豆製品)
感染症予防のためには、免疫機能を高めることが重要です。
免疫機能を高めるには、ある特定の食品に限定するのではなく、いろいろな食品を、食事から、継続的にとることが大切です。
日本栄養士会のWebサイト「予防めし」では、参加して楽しめる食と栄養情報がぎっしり。
SNS(インスタグラム)では、管理栄養士・栄養士が考えた食事レシピがたくさん掲載されています。
継続して適正な食生活を送るための一助となるよう、ぜひ参考にしてみてください。
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