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【動画】厚揚げのチーズタッカルビ

更新日:2020年8月21日

厚揚げのチーズタッカルビは、中学校給食で人気のメニューです。野菜の甘さと、キムチの辛さがよく合います。

材料(4人分)

・サラダ油   小さじ2
・豆板醤    少々
・しょうが   少々
・にんにく   少々
・鶏小間肉   60グラム
・厚揚げ    200グラム
・玉ねぎ    130グラム
・キャベツ   120グラム
・白菜キムチ  120グラム
・塩      少々
・しょうゆ   大さじ1
・ごま油    小さじ2
・白いりごま  小さじ1
・ピザチーズ  60グラム

作り方

1  野菜はそれぞれよく洗う。
  しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。キャベツは短冊切りにする。
2  厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、1センチ幅の短冊切りにする。
3  キムチは食べやすい大きさに切る。
4  あたためたフライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
5  鶏小間肉を入れて炒める。
6  鶏小間肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れてさらに炒める。
7  厚揚げを入れ、キムチ、塩、しょうゆ、ごま油を入れて味付けをする。
8  白いりごまを入れる。
9  カップに炒めた具を入れ、ピザチーズをのせて、
  180度のオーブンまたはグリルで10分程度焼く。
10 チーズが溶けて焼き目がついたら完成。

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