メニュー

【動画】小松菜と厚揚げのナムル

更新日:2020年8月25日

厚揚げを入れたナムルです。大豆製品はカルシウムや鉄分が多いので、給食でもよく使います。野菜もたっぷりなので、栄養満点です。

材料(4人分)

・厚揚げ   80グラム
・Aしょうゆ  小さじ1と1/3
・A砂糖    小さじ1
・A水     大さじ3
・にんじん  20グラム
・小松菜   40グラム
・もやし   60グラム
・砂糖    小さじ1と1/2
・しょうゆ  小さじ2
・酢     小さじ1
・塩     少々
・サラダ油  小さじ1
・ごま油   小さじ1/2
・白いりごま 2グラム

作り方

1 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをしておく。厚揚げは1センチ幅の短冊切りにする。
2 厚揚げを Aの水、砂糖、しょうゆで煮る。煮た厚揚げは冷ましておく。
3 野菜はそれぞれよく洗う。
 にんじんは千切り、小松菜は3センチに切る。
4 鍋に湯を沸かし、にんじん、もやしを順に入れて茹で、小松菜を入れる。
5 茹で上がった野菜をザルにあけて、流水で冷ます。冷ました野菜は水気を切っておく。
6 ドレッシングを作る。
 砂糖、しょうゆ、酢、塩、サラダ油、ごま油、白いりごまを混ぜ合わせる。
7 水気を切った野菜とドレッシング、厚揚げを和えて、完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ