メニュー

【動画】鶏肉のから揚げアジアンソース

更新日:2020年8月28日

鶏肉のから揚げは人気メニューの一つです。給食では、から揚げにかける色々なソースがあります。アジアンソースはトマトケチャップとりんご酢、砂糖を混ぜるだけできる、簡単なソースです。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。

材料(4人分)

・鶏肉        240グラム
・しょうゆ      小さじ2
・酒         小さじ2
・片栗粉       大さじ3
・揚げ油       適量

・トマトケチャップ  大さじ1と小さじ1
・りんご酢      小さじ3
・砂糖        大さじ1と小さじ1

作り方

1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 切った鶏肉は、しょうゆと酒で下味をつける。
3 タレを作る。
  ケチャップとりんご酢、砂糖をよく混ぜ合わせる。
4 鶏肉に、片栗粉をつけて、170度(油に菜箸を入れた際に全体から細かい泡がでる)の油
  で揚げる。
5 揚げた鶏肉に、タレをからませて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ