メニュー

【動画】大豆といりこ揚げ

更新日:2020年8月24日

大豆といりこ揚げは、カルシウムたっぷり、噛みごたえのあるかみかみメニューです。よく噛むことは、脳の働きをよくしたり、虫歯予防、肥満予防にも効果があります。

材料(4人分)

・いりこ      13グラム
・大豆水煮     140グラム
・片栗粉      大さじ1
・白いりごま    小さじ1
・砂糖       大さじ1
・しょうゆ     小さじ1
・水        小さじ1

作り方


1 大豆に片栗粉をつけ、180度(油に菜箸を入れる際、勢いよく泡がでるくらい)の油で揚げる。
2 いりこは素揚げにする。
3 タレを作る。
  小鍋に、砂糖、しょうゆ、水を入れてひと煮立ちさせる。
4 揚げた大豆、いりこ、白いりごまをボールに入れ、タレを和えて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ