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【動画】豆腐とえびの揚げ餃子

更新日:2020年8月24日

豆腐とえびの揚げ餃子は、豆腐も入るので、ヘルシーです。えびのプリプリした食感も楽しめて、人気のメニューです。

材料(4人分)

・豚ひき肉   100g
・塩       小さじ1/4
・こしょう    少々
・にんにく    1/2かけ
・しょうが    1/2かけ
・むきえび   40g
・木綿豆腐   40g
・キャベツ   90g
・ニラ     15g
・しょうゆ   小さじ1
・片栗粉    小さじ1
・ごま油    小さじ1/2
・餃子の皮   12枚(市販もの)
・小麦粉    小さじ2
・水      小さじ1
・揚げ油    適量

作り方

1  木綿豆腐はザルにあけて水気をきり、つぶす。
2  むきえびは下茹でしてみじん切りにする。
3  野菜はそれぞれよく洗う。
   にんにく、しょうが、キャベツ、ニラは、みじん切りにする。
4   餃子の具を作る。
   ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよくねる。つぶした豆腐とえび、にんにく、
  しょうが、キャベツ、ニラ、しょうゆ、片栗粉、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
5  小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
6  餃子の具を12等分して、餃子の皮に具をのせ、ふちにのりを付け、ひだを付けながら包む。
7  180度(油の中に菜箸を入れた際、全体から大きな泡が勢いよくでる)の油で8分程度揚げる。
8  餃子がきつね色になったら完成。

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