メニュー

【動画】ごぼうのドライカレー

更新日:2020年8月28日

ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。ごぼうのドライカレーは、ごぼうをたっぷり使うので栄養満点です。噛みごたえもあるので、虫歯予防にも良いです。

材料(4人分)

・油        小さじ1
・にんにく     1かけ
・しょうが     1かけ
・豚ひき肉     120グラム
・ごぼう       80グラム
・にんじん     65グラム
・りんご     1/4個
・玉ねぎ       小2個
・カレー粉    小さじ1
・赤ワイン    大さじ1/2
・しょうゆ    小さじ1
・塩       少々
・こしょう    少々 
・中濃ソース   大さじ1
・ケチャップ   大さじ1/2
・トマトピューレ  小さじ2
・グリンピース  40グラム
・水       50グラム

作り方

1 野菜はそれぞれよく洗う。
 にんにく、しょうが、ごぼう、にんじん、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2 りんごはよく洗い、皮をむいてすりおろす。
3 フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
4 豚ひき肉も入れて炒める。
 豚ひき肉に火が通り、色が少し変わってきたらカレー粉を入れる。
5 玉ねぎ、ごぼう、にんじんを入れて中火でよく炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら水を入れて煮込む。
6 野菜が柔らかくなったら、すりおろしりんご、赤ワイン、しょうゆ、塩、こしょう、
 中濃ソース、ケチャップ、トマトピューレーを入れて煮る。
7 グリンピースを入れて、ひと煮たちしたら完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ