メニュー

【動画】鶏肉のごまだれかけ

更新日:2020年8月28日

鶏肉のから揚げは人気メニューの一つです。給食では、から揚げにかける色々なソースがあります。ごまだれはみそとごまを使った甘めのたれです。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。

材料(4人分)

・鶏肉    240グラム
・酒     小さじ1
・塩     少々
・片栗粉   適量
・揚げ油   適量

・赤みそ   大さじ1と1/2
・しょうゆ  小さじ1/2
・砂糖    小さじ1
・みりん   小さじ1/2
・酒     小さじ1/2
・白すりごま 小さじ2
・水     小さじ2

作り方

1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 切った鶏肉は、酒と塩で下味をつける。
3 タレを作る。
 鍋に赤みそ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を入れ、ひと煮たちさせ、白すりごま
 を入れる。
4 鶏肉に、片栗粉をつけて170度(油に菜箸を入れた際に、全体から細かい泡がでる)
 の油で揚げる。
5 揚げた鶏肉に、タレをからませて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ