メニュー

【動画】ひじきのふりかけ

更新日:2020年8月28日

栄養満点のひじきを使ったふりかけです。カルシウム・鉄分が豊富なごまもたくさん使います。給食で人気の、ごはんがすすむメニューです。

材料(4人分)

・サラダ油      大さじ1/2
・乾燥芽ひじき  5グラム
・酒       大さじ1/2
・砂糖      大さじ1/2
・しょうゆ    大さじ1
・みりん     大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1/2
・かつお節    2グラム

作り方

1 乾燥芽ひじきは洗って水につけて戻しておく。
 ふくらんだひじきはザルにあけ、水気を切っておく。
2 小鍋にサラダ油をひき、ひじきを炒める。
 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
3 汁気がなくなったら、白いりごま、かつお節を入れる。
4 軽く炒めたら完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ