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【動画】韓国風から揚げ

更新日:2020年8月25日

韓国風から揚げは、コチュジャンを使ったたれを絡めたから揚げです。ピリッと辛い味が、やみつきです!東村山市の給食には、色々な味のから揚げがあります。ぜひ色んな種類のから揚げ料理にチャレンジしてみてください。

材料(4人分)

・鶏肉       240グラム
・にんにく     1/2かけ
・しょうが     1/2かけ
・酒        大さじ1/2
・片栗粉      適量
・揚げ油      適量

・長ねぎ      30グラム
・しょうゆ     小さじ2
・砂糖       大さじ1
・みりん      小さじ1/2
・コチュジャン   小さじ1
・酢        小さじ1/2
・塩        少々
・こしょう     少々
・ごま油      小さじ1/2

作り方

1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 野菜はそれぞれよく洗う。
  にんにくとしょうがはすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
3 切った鶏肉は、酒、にんにく、しょうがで下味をつける。
4 タレを作る。
  鍋に長ねぎ、しょうゆ、砂糖、みりん、コチュジャン、酢、塩、こしょう、ごま油を入れる。
  ひと煮たちさせる。
5 鶏肉に、片栗粉をつけて、170度(油に菜箸を入れた際に、全体から細かい泡がでる)の油
  で揚げる。
6 揚げた鶏肉に、タレをからませて完成。

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