メニュー

【動画】きゅうりのオイル漬け

更新日:2020年8月24日

きゅうりは夏が旬の野菜です。ほとんどが水分で、体を冷やす作用もあるので、暑い夏にぴったりの食材です。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

・きゅうり  200グラム
・塩     小さじ1/4
・砂糖    大さじ1/2
・酢     大さじ1/2
・しょうゆ  大さじ1と1/2
・サラダ油  小さじ1/2
・ラー油   少々

作り方

1 きゅうりはよく洗い、乱切りにする。
2 漬け込みダレを作る。
  塩、砂糖、酢、しょうゆ、サラダ油、ラー油を混ぜ合わせる。
3 きゅうりと漬け込みダレを混ぜ合わせ、30分くらい漬ける。
4 きゅうりに味がしみ込んだら完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ