メニュー

【動画】みそサラダ

更新日:2020年8月25日

給食で人気のサラダです。みそ味のドレッシングで、野菜がもりもり食べられます。

材料(4人分)

・にんじん  40グラム
・もやし   100グラム
・小松菜   160グラム
・サラダ油  小さじ2
・砂糖    小さじ3
・酢     小さじ2
・しょうゆ  小さじ1
・みそ    大さじ2
・ごま油   小さじ1

作り方

1 野菜はそれぞれよく洗う。
 にんじんは皮をむいて千切りにする。
 小松菜は3センチに切る。
2 鍋に湯を沸かし、にんじん、もやしを順に入れて茹で、小松菜を入れる。
3 茹で上がった野菜をザルにあけ、流水で冷ます。
 冷ました野菜は水気を切っておく。
5 ドレッシングを作る。
 サラダ油、砂糖、酢、しょうゆ、みそ、ごま油をよく混ぜ合わせる。
6 水気を切った野菜と、ドレッシングを和えて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ