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【動画】もずく汁

更新日:2020年8月25日

もずくは春が旬の海藻で、食物繊維が豊富です。酢の物で食べることが多いと思いますが、汁物に入れても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

・かつお節   5グラム
・水      500グラム
・にんじん   40グラム
・えのきたけ  40グラム
・かまぼこ   20グラム
・絹ごし豆腐  100グラム
・長ねぎ    40グラム
・酒      小さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・塩      少々
・もずく    30グラム

作り方

1 かつおだしを取る。
 鍋に500グラムの水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れて火を止める。
 かつお節が沈んだらザルでこす。
2 野菜はそれぞれよく洗う。
 にんじんは皮をむいて千切りにする。
 えのきたけは1/2の長さに切り、ほぐす。
 長ねぎは斜め小口切りにする。
3 かまぼこは短冊切りにする。
 絹ごし豆腐はさいの目に切る。
4 もずくは3センチの長さに切る。
5 かつおだしを鍋に入れて、にんじん、えのきたけを入れて煮る。
6 かまぼこ、絹ごし豆腐、長ねぎを入れてさらに煮る。
7 酒、しょうゆ、塩を入れて味つけをする。
8 最後にもずくを入れる。
9 ひと煮たちしたら完成。

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