メニュー

【動画】菜飯

更新日:2020年8月28日

菜飯は鉄分やカルシウムが豊富な小松菜を使った、栄養たっぷりの混ぜご飯です。小松菜は東村山市でたくさんとれる野菜です。小松菜が無ければ、大根葉やかぶの葉でも大丈夫です。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。

材料(4人分)

・米     2合
・水     360グラム
・小松菜   100グラム 
・ごま油   小さじ1
・塩     小さじ1
・白いりごま 小さじ1

作り方

1 米はといで、分量外の水に30分程つけておく。
 その後、ザルにあけて水気をきる。
2 炊飯器に、米、360gの水を入れて炊く。
3 小松菜はよく洗って、細かく切る。
4 フライパンにごま油を入れて、小松菜を炒める。
5 小松菜がしんなりしてきたら、塩を入れる。
6 白いりごまを入れて仕上げる。
7 炊き上がったご飯に、5を入れてよく混ぜたらできあがり!

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ