メニュー

【動画】オレンジパンケーキ

更新日:2020年8月25日

卵・乳製品を使わない、食物アレルギーに対応したパンケーキです。

材料(4人分)

・薄力粉            100グラム
・ベーキングパウダー      小さじ1と1/2
・三温糖            大さじ4
・サラダ油           小さじ4
・100%みかんジュース      70グラム
・豆乳              50グラム
・紙カップ            4枚

作り方

1 薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖はふるいにかける。
2 1のふるった粉と、サラダ油、みかんジュース、豆乳を混ぜる。
3 2の生地を、紙カップに分けて入れる。
4 170℃のオーブンで15分程度焼く。
5 パンケーキの中心に竹串を刺し、生地が竹串につかなかったら完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ