メニュー

【動画】鮭のポテト焼き

更新日:2020年11月13日

給食で人気の魚メニューです。鮭にポテトサラダをのせて焼きます。
たらなどの他の魚でもおいしく作ることができます。

材料(4人分)

・鮭      50グラム4切れ
・しょうゆ   小さじ1/2
・酒      小さじ1
・じゃがいも  160グラム
・にんじん   20グラム
・玉ねぎ    15グラム
・砂糖     小さじ1/3
・塩      少々
・酢      小さじ1/3
・マヨネーズ  40グラム
・カップ    4枚

作り方

1 鮭はしょうゆ、酒で下味をつける。
2 野菜はそれぞれよく洗う。
 じゃがいもは皮をむいて適度な大きさに切る。ゆでて熱いうちにつぶす。
 にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでて水気をきる。
 玉ねぎは皮をむいて薄くスライスして水にさらし、水気をきる。
3 ポテトサラダを作る。
 ボールにつぶしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる。
 砂糖、塩、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
4 カップに鮭を入れて、鮭の上にポテトサラダを広げてのせる。
5 180度のオーブンまたはグリルで15分程度焼いて完成。
 (注記)焦げやすいので注意する。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線 学務係:3422・3423、給食係:3424・3425、施設係:3426・3427、環境整備係:3416・3417)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ