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【動画】チーズとひじきの春巻き

更新日:2020年8月18日

チーズとひじきの春巻きは、カルシウムたっぷりのチーズとひじき、小松菜を入れた春巻きです。食感もよいので、是非作ってみて下さい。

材料(4人分)


・サラダ油   小さじ1
・鶏小間肉   20グラム
・乾燥ひじき  8グラム
・にんじん   40グラム
・油揚げ    1/2枚
・小松菜    15グラム
・砂糖     小さじ1と2/3
・酒      小さじ1/2
・しょうゆ   小さじ2
・みりん    小さじ1/2
・チーズ    25グラム
・春巻きの皮  4枚
・小麦粉    小さじ2
・水      適量
・揚げ油    適量

作り方

1 乾燥ひじきはよく洗って水につけて戻しておく。ふくらんだひじきはザルにあけて、
  水気を切っておく。
2  油揚げは熱湯をかけて、油抜きをする。縦1/2にし、千切りにする。
3 野菜はそれぞれよく洗う。
   にんじんは皮をむき千切りにする。小松菜は2センチに切る。
4  チーズは1センチ角に切る。
5  春巻きの具を作る。
  フライパンにサラダ油をひき、鶏小間肉を炒める。
  鶏小間肉に火が通ったら、にんじん、ひじき、油揚げ、小松菜を順に入れて炒める。
  砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて味をつける。炒めた具を冷ましておく。
  炒めた具が冷めたら、チーズを混ぜ合わせる。
6  小麦粉と適量の水を混ぜて、のりを作る。
7  春巻きの皮で具を包み、小麦粉と水を混ぜて作ったのりで止める。
8  170度(菜箸を入れて、細かい泡が出る程度)の油で、春巻きを揚げる。
9 春巻きがきつね色になったら完成。

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