メニュー

【動画】鶏ごぼうピラフ

更新日:2020年8月19日

鶏肉とごぼうを使ったバターしょうゆ味の人気の混ぜご飯です。ごぼうを使うので、食物繊維も摂ることができます。

材料(4人分)

・米        2合
・バター      10グラム
・水        360グラム
・サラダ油     小さじ1
・鶏小間肉     40グラム
・ごぼう      30グラム
・にんじん     35グラム
・油揚げ      1/2枚
・砂糖       小さじ2
・しょうゆ     大さじ2
・みりん      小さじ1
・グリンピース   20グラム

作り方

1 米はといで水につけておく。ザルにあけて水気を切っておく。
2 炊飯器に、米、360グラムの水、バターを入れて、バターライスを炊く。
3 野菜はそれぞれよく洗う。
  ごぼうは包丁の背で皮をむき、千切りにして水にさらす。
  にんじんは皮をむいて千切りにする。
4 油揚げは、湯をかけて油抜きをする。縦1/2にし千切りにする。
5 あたためたフライパンに油をひき、鶏小間肉を炒める。
6 鶏小間肉に火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れてよく炒める。
7 油揚げを入れる。砂糖、しょうゆ、みりんを入れて味つけをする。
8 最後に、グリンピースを入れてさっと炒める。
9 炊きあがったバターライスに、炒めた具を混ぜ合わせて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ