メニュー

【動画】ツナ大豆

更新日:2020年8月24日

ツナ大豆は、中学校給食のレシピです。たんぱく質が豊富で、ご飯とよく合います。

材料(4人分)

・オイルツナ     80g
・大豆水煮      40g
・にんじん      30g
・しょうゆ      大さじ1
・酒         小さじ1
・砂糖         小さじ1
・しょうが      少々
・サラダ油      大さじ1/2

作り方

1 大豆の水煮は粗みじん切りにする。
2 野菜はそれぞれよく洗う。
  にんじんは、皮をむいて千切りにする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。
3 オイルツナは、油をきってほぐしておく。
4 あたためたフライパンに油をひき、しょうがを炒める。にんじんを入れ炒める。
5 にんじんに火が通ったら、大豆を入れる。
6 最後にツナを入れて少し炒めて完成。

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課

〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3

  • 電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
  • ファックス:042-397-5431

この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)

教育部学務課のページへ