【動画】厚揚げのチーズタッカルビ
更新日:2020年8月21日
厚揚げのチーズタッカルビは、中学校給食で人気のメニューです。野菜の甘さと、キムチの辛さがよく合います。
材料(4人分)
・サラダ油 小さじ2
・豆板醤 少々
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・鶏小間肉 60グラム
・厚揚げ 200グラム
・玉ねぎ 130グラム
・キャベツ 120グラム
・白菜キムチ 120グラム
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・白いりごま 小さじ1
・ピザチーズ 60グラム
作り方
1 野菜はそれぞれよく洗う。
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。キャベツは短冊切りにする。
2 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、1センチ幅の短冊切りにする。
3 キムチは食べやすい大きさに切る。
4 あたためたフライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
5 鶏小間肉を入れて炒める。
6 鶏小間肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを入れてさらに炒める。
7 厚揚げを入れ、キムチ、塩、しょうゆ、ごま油を入れて味付けをする。
8 白いりごまを入れる。
9 カップに炒めた具を入れ、ピザチーズをのせて、
180度のオーブンまたはグリルで10分程度焼く。
10 チーズが溶けて焼き目がついたら完成。
このページに関するお問い合わせ
教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ
