【動画】鶏肉のから揚げアジアンソース
更新日:2020年8月28日
鶏肉のから揚げは人気メニューの一つです。給食では、から揚げにかける色々なソースがあります。アジアンソースはトマトケチャップとりんご酢、砂糖を混ぜるだけできる、簡単なソースです。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。
材料(4人分)
・鶏肉 240グラム
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・トマトケチャップ 大さじ1と小さじ1
・りんご酢 小さじ3
・砂糖 大さじ1と小さじ1
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 切った鶏肉は、しょうゆと酒で下味をつける。
3 タレを作る。
ケチャップとりんご酢、砂糖をよく混ぜ合わせる。
4 鶏肉に、片栗粉をつけて、170度(油に菜箸を入れた際に全体から細かい泡がでる)の油
で揚げる。
5 揚げた鶏肉に、タレをからませて完成。
このページに関するお問い合わせ
教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ
