【動画】鶏肉のごまだれかけ
更新日:2020年8月28日
鶏肉のから揚げは人気メニューの一つです。給食では、から揚げにかける色々なソースがあります。ごまだれはみそとごまを使った甘めのたれです。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。
材料(4人分)
・鶏肉 240グラム
・酒 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・赤みそ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・白すりごま 小さじ2
・水 小さじ2
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 切った鶏肉は、酒と塩で下味をつける。
3 タレを作る。
鍋に赤みそ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を入れ、ひと煮たちさせ、白すりごま
を入れる。
4 鶏肉に、片栗粉をつけて170度(油に菜箸を入れた際に、全体から細かい泡がでる)
の油で揚げる。
5 揚げた鶏肉に、タレをからませて完成。
このページに関するお問い合わせ
教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ
