このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

  • くらしの情報
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 施設・窓口案内
  • 市政情報
  • 東村山の楽しみ方

サイトメニューここまで

本文ここから

【動画】小松菜入り白玉団子

更新日:2020年8月28日

鉄分やカルシウムが豊富な小松菜を使った、きれいな緑色の白玉団子です。きなこ以外でも、あんこやみたらし味でも美味しくできますので、いろいろなバージョンを作ってみても、楽しいと思います。こねたり、丸めたりする作業がありますので、動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく作ってみてください。

材料(4人分)

・白玉粉   130グラム
・絹ごし豆腐 80グラム
・小松菜   30グラム 
・さとう   10グラム

・きなこ   20グラム
・さとう   12グラム

作り方

1 小松菜は、よく洗う。
  鍋にお湯をわかして、小松菜をさっとゆでて、水に入れる。
  水気を切って、みじん切りする。
2 ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐、みじん切りにした小松菜、
 10グラムのさとうを入れてよくこねる。
  硬い場合は、少しずつ水をたし、耳たぶくらいの硬さにする。
  16個に分け、丸く形成する。
3 鍋にお湯をわかし、団子をゆでる。浮いてきたら水を入れたボールにとる。
4 きなこと12グラムのさとうを混ぜ合わせる。
5 水気をきった団子にきなこをかけて完成。
 

このページに関するお問い合わせ

教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線 学務係:3422・3423、給食係:3424・3425、施設係:3426・3427、環境整備係:3416・3417)  ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ

本文ここまで

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばしてフッターへ

このページを見ている人はこんなページも見ています

お勧めのリンクはありません。

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。
東村山市役所 〒189-8501 東京都東村山市本町1丁目2番地3 電話:042-393-5111(代表)

市役所への交通アクセス 窓口開設時間

Copyright © Higashimurayama City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る