【動画】鶏肉のクラッカー揚げ
更新日:2020年8月28日
鶏肉の揚げ物は人気メニューの一つです。給食ではバリエーションがたくさんあります。クラッカー揚げは、衣にクラッカーを使った揚げ物で、サクサクの食感が人気です。動画を見ながら、ぜひ親子で楽しく料理をしてみてください。
材料(4人分)
・鶏肉 240グラム
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・ソルトクラッカー
80グラム
・揚げ油 適量
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 切った鶏肉は、塩・こしょう・牛乳で下味をつける。
3 クラッカーは細かく砕く。
4 下味をつけた鶏肉に、小麦粉を振り入れてからめる。
5 砕いたクラッカーを鶏肉につける。
6 170度(油に菜箸を入れた際に、全体から細かい泡が出るくらい)の油で揚げる。
7 クラッカーがきつね色になったら完成。
このページに関するお問い合わせ
教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ
