【動画】きゅうりのオイル漬け
更新日:2020年8月24日
きゅうりは夏が旬の野菜です。ほとんどが水分で、体を冷やす作用もあるので、暑い夏にぴったりの食材です。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
・きゅうり 200グラム
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・ラー油 少々
作り方
1 きゅうりはよく洗い、乱切りにする。
2 漬け込みダレを作る。
塩、砂糖、酢、しょうゆ、サラダ油、ラー油を混ぜ合わせる。
3 きゅうりと漬け込みダレを混ぜ合わせ、30分くらい漬ける。
4 きゅうりに味がしみ込んだら完成。
このページに関するお問い合わせ
教育部学務課
〒189-8501 東村山市本町1丁目2番地3
電話:市役所代表:042-393-5111(内線3421~3426)
ファックス:042-397-5431
この担当課にメールを送る(新規ウィンドウを開きます)
教育部学務課のページへ
